Статьи компании

Как обеспечить экономическую безопасность бизнеса? Часть 2.

Дата: 16.03.2020


В первой части мы говорили о том, что бизнес, вне зависимости от его масштаба нуждается в защите, а заниматься этим должны профессионалы, и никакое дилетантство в этом вопросе просто недопустимо.

Но встает закономерный вопрос: а чем должны заниматься эти профессионалы? От каких угроз они должны защищать?

Практика работы в данной сфере позволяет мне говорить о том, что все угрозы можно разделить на две большие группы – угрозы внешние и угрозы внутренние. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Любой бизнес - это явление социальное, в ходе его осуществления вокруг него создается своя среда из потребителей и поставщиков, конкурентов и союзников, государственных органов и общественных организаций, правоохранителей и, как ни прискорбно это констатировать, криминала. Эта среда, каждый ее элемент, ежедневно и ежечасно оказывают влияние бизнес-процессы, и порой далеко не положительное.

Все внешние угрозы бизнесу можно условно разделить на несколько подгрупп.

Во-первых, это действия государственных органов и должностных лиц.

Будем реалистами – несмотря на провозглашенное на самом высоком уровне снижение давления на бизнес, на сегодняшний день коренного перелома в данном вопросе не произошло. Административное влияние на предпринимателей осуществляется по всем фронтам, как в активной, так и в пассивной форме. Самыми распространенными, на мой взгляд, являются:

  • принятие нормативных актов, осложняющих осуществление предпринимательства;
  • волокита при разрешении вопросов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • невыполнение должностными лицами своих функциональных обязанностей;
  • проведение дополнительных или внеплановых проверок;
  • принятие незаконных решений в ходе осуществления правоприменительной деятельности.

Я умышленно пошел на определенное обобщение видов административного влияния на бизнес, т.к. в противном случае мне пришлось бы описывать специфику работы огромного количества органов государственной власти (причем всех ее ветвей) и органов местного самоуправления.
При этом резонно сделать еще одно допущение – мы исходим из того, что все вышеуказанных органов болеют исключительно за интересы государства и общества. Но если мы еще введем поправочный коррупционный коэффициент, то сразу увидим, что степень давления на бизнес возрастает по экспоненте, при этом, чем крупнее оборот, тем большее количество проблем с государственными или муниципальными структурами.

Во-вторых, это деятельность конкурентов. Надо понимать, что, несмотря на существование определенной нормативной базы и наличие такого государственного органа как Федеральная антимонопольная служба, абсолютно честной и открытой конкурентной борьбы на сегодняшний день в России нет, также как ее нет ни в одной стране мира; вопрос лишь в степени доступности предприятий к рынку товаров и услуг.
Наиболее часто компании сталкиваются со следующими недобросовестными действиями конкурентов:

  • демпинг цен на рынке;
  • конкурентный сговор;
  • распространение ложной информации в деловой среде, в СМИ, среди населения;
  • инициирование проверок со стороны контролирующих, надзирающих и правоохранительных органов путем использование личных связей или вброса недостоверных сведений;
  • промышленный шпионаж (хищение инсайдерской информации путем подкупа или хакерской атаки, кража интеллектуальной собственности, переманивание на свою сторону поставщиков или покупателей и т.д.).

В-третьих, это деятельность иных лиц.

С учетом того, что экономическую ситуацию в стране простой не назовешь, то любой бизнес, приносящий прибыль, с высокой степенью вероятности будет объектом противоправного посягательства. И это отнюдь не только вымогательство со стороны преступных группировок, но и попытки рейдерских захватов, и имущественные преступления общеуголовной направленности (кражи, грабежи, разбои, мошенничества), и хищение информации с целью ее перепродажи или неправомерного использования. Таким образом можно констатировать тот факт, что угроза нормальному функционированию фирмы извне вполне реальна и источник этой угрозы может быть самым различным.

Говоря же о внутренних угрозах бизнесу, необходимо иметь в виду, следующее.

По оценке специалистов около 90% предприятий подвергаются воровству со стороны своих сотрудников. Около 30% всех банкротств являются результатом злоупотреблений и хищений внутри компании. Исследования в США показывают, что в настоящее время сотрудники приносят убытки своим компаниям в размере более 1 млрд. долларов в неделю.

Изучение практики работы служб безопасности различных компаний и собственный опыт позволяет нам привести следующую классификацию внутренних угроз юридическому лицу, вне зависимости от его формы собственности. В первую очередь – это противоправные действия исполнительского персонала. К данной категории угроз следует отнести:

  • хищение готовой продукции;
  • хищение оборотных средств (материалов, оборудования, комплектации и т. д.);
  • хищение денежных средств, в том числе и в замаскированной форме, например, путем получения незаконного возмещения командировочных расходов или других подотчетных средств;
  • хищение информации (технологической и коммерческой, клиентской базы, персональных данных);
  • нарушение правил внутреннего распорядка и пропускного режима;
  • совершение персоналом антиобщественных действий (появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, грубость в отношении других работников или клиентов и т. д.).

Следует отметить, что данная категория угроз, за исключением хищения информации, наиболее характерна для производственных компаний, хотя, безусловно, подобные противоправные действия могут иметь место и в иных сферах предпринимательской деятельности.
Ко второй категории внутренних угроз следует отнести действия коррупционной направленности.

Наиболее распространенными из них являются:

  • совершение заведомо невыгодных сделок;
  • коммерческий подкуп;
  • злоупотребление должностным положением;
  • осуществление действий в интересах конкурентов;
  • протекционизм.

Безусловно, подобные действия могут совершаться только работниками, имеющими полномочия по приобретению, учету, хранению и распоряжению товарно-материальными средствами.

На сегодняшний день наиболее широкое распространение имеет коммерческий подкуп, когда сотрудники подразделений снабжения получают незаконное вознаграждение от поставщиков сырья, комплектующих или услуг. Факты злоупотребления должностным положением наиболее характерны для топ-менеджмента или руководителей обеспечивающих подразделений, когда личные расходы и траты осуществляются за счет средств юридического лица (оплата сотовой связи, топлива, гостиниц, транспортных расходов и т. п.).

Нередки случаи протекционизма, когда для выполнения каких-либо работ или оказания услуг нанимаются фирмы, аффилированные с должностными лицами предприятия, от клерков до директоров. В тоже время статистика свидетельствует о том, что удельный вес таких правонарушений крайне невелик. Так согласно данным Агентства правовой информации, из 658291 осужденного в России в 2018 году преступника, за преступления против службы в коммерческих и иных организаций уголовное наказание понесли лишь 368 человек.

И это при том, что на тоже время в нашей стране насчитывалось 4 764 500 юридических лиц. Это связано с тем, что в большинстве случаев подобные факты не выявляются из-за отсутствия или недостаточной компетенции специалистов, а иногда и собственники, не желая наступления репутационных потерь, решают данный вопрос путем увольнения нерадивого работника, даже не взыскивая с него причиненный ущерб.

Третью группу внутренних угроз составляют нарушения технологии и внутренних регламентов. К ним следует в полной мере отнести:

  • принятие неэффективных экономических решений;
  • нарушение технологических регламентов;
  • несоблюдение техники безопасности;
  • нарушения в сфере экологии.

Эти действия могут быть как умышленными, так и неумышленными, но негативные последствия от них могут носить критический характер для любого бизнеса. И речь идет не только о прямых или косвенных экономических потерях, но и о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности, вплоть до уголовной, а также об отзыве лицензий и сертификатов, приостановлении деятельности или ликвидации юридического лица по решению суда.

Достаточно сказать, что в 2018 году за преступления, связанные с нарушением правил охраны труда и безопасного производства работ осуждено 355 человек.

Поэтому очень важной составляющей работы по обеспечению экономической безопасности юридического лица должна стать деятельность по мониторингу соблюдения требований законодательства, активное взаимодействие с контролирующими, надзирающими и, безусловно, правоохранительными органами.
Обобщая вышесказанное можно констатировать следующее.

Угрозы предпринимательству существовали, существуют и будут существовать всегда. Их количество и степень воздействия напрямую зависят от отрасли, организационно-правовой формы юридического лица, а также масштабов его деятельности.

Поэтому главной задачей, которая стоит перед структурами, обеспечивающими безопасность, является своевременное выявление реальных и потенциальных угроз, что позволит принять адекватные меры по их профилактике и нейтрализации.

В.В. Красильников, учредитель консалтингового агентства «Красильников, Фролов и партнеры», заслуженный юрист Республики Татарстан


Поделиться: