
Процедура обеззараживания за несколько дней избавит зерно от насекомых. Но как провести её грамотно, чтоб защитить урожай. Какие требования предъявляются к складскому помещению? Как проводится фумигация зерна и что влияет на результат? При каких условиях фумигация не защитит урожай от вредителей?
Фумигация: статистика
В мире - около 1,5 млн. видов насекомых, часть которых известна нашим аграриям, поскольку представляют опасность сохранности зерновых. Не только они угрожают сельскохозяйственным культурам — бороться приходится с грызунами, мокрицами и патогенными микроорганизмами (грибки, бактерии, вирусы). Они вредят урожаю и угрожают здоровью человека, являясь переносчиками серьезных болезней.Чтоб более наглядно показать необходимость борьбы с насекомыми, познакомимся со статистикой. Амбарный долгоносик за период жизни съедает около 225 мг пшеницы, личинка — 45 мг. Одна пара амбарных долгоносиков даёт потомство количеством не менее 100 тыс. особей, ущерб которых — 150-200 кг продукта в год.
Угрозе заражения и порчи продуктов подвергаются не только сельскохозяйственные предприятия, но и жилые дома, рестораны и другие объекты, где так или иначе создан микроклимат для вредителей.
История метода
Методы обеззараживания в борьбе с врагами сельскохозяйственного производства использовали с времен Древней Греции. Тогда зернохранилища окуривали дымом горящей серы. В Древнем Риме хранили семена в плотно закрытых горшках, создавая условия фумигационной камеры (со временем гнус задыхался от углекислого газа).
Для защиты винограда от почвенных врагов урожая, с XIX ст. во Франции начали делать инъекции сероуглерода в почву. В Калифорнии, в целях дезинсекции лимонного дерева, использовали синильную кислоту.
Фосфин (фосфористый водород) начали применять с 1934 г. Пожароопасность инсектицида ограничивала популярность вещества до 1953 г., когда в Германии изобрели его таблеточную форму.
Повышаем эффективность - Подготовка и оптимальное время проведения
Подготовка проходит в несколько этапов. При необходимости, перед санитарной обработкой из объекта выносят оборудование и технику. Герметизируются окна, двери, вентиляционные отверстия и щели, через которые возможен выход активного вещества. Отключается электричество и газоснабжение.
После происходит первичный осмотр территории для оценки ситуации и подготовки рекомендаций по созданию условий проведения фумигации. Тут же представители компании определяют дозировку действующих веществ.Фумиганты — сильные средства, однако они бывают бессильны. Их действие зависит от соблюдения правил, начиная с подготовительного процесса, заканчивая качеством проведения процедуры и последующем соблюдением требований к складскому хранению товара.
Если помещение не обеззараживалось, за зиму гнус вымирает, оставляя после себя личинки. Весной, с повышением температуры до 10 °C и выше, из личинок выходит новое потомство. До этого момента осуществляют обеззараживание. Иначе, к концу весны, молодые особи дадут следующее потомство.
Мы рекомендуем при фумигации проводить аэрозольно-влажную обработку помещения — это сводит возможность повторного заражения практически к нулю.
Обезвреживание в срок обеспечивает чистоту склада от нежелательных микроорганизмов. Если все стороны придерживаются предписанных рекомендаций, неэффективность борьбы с вредоносными обитателями исключена.
Как правильно проводить фумигацию?
Фумигация – метод уничтожения насекомых газообразным ядом с помощью специального оборудования ⎼ фумигатора. Фумигант – фосфин – в 1,2 раза тяжелее воздуха и легко с ним смешивается. Мы проводим два вида: зондирование и газацию.
Зондирование зерна проводится с применением специального зонда с носителем фумиганта на конце. Процедура состоит из внесения предусмотренного количества яда в слои продукта, глубиной около 3 метров. Для дезинсекции используется фумигация таблетками, которые равномерно размещаются зондом по всей массе зерновых. В качестве яда применяется магний фосфид и алюминий фосфид в форме таблеток, лент или пластин.
Мы в своей работе после тщательной укладки штабеля, помещаем фумигант. Если обрабатываются отдельные штабеля с продукцией, то таблетки равномерно раскладывается на полу. Расход препарата и время обработки определяется согласно регламенту.
Обеззараживание фумигантами проводится в хранилищах продовольствия: складах, амбарах, мельницах и промышленных объектах. Обеззараживают крупы, хлебные запасы, овощи и фрукты, сухофрукты и т.д. Процедура востребована для снижения рисков распространения вредоносной жизни в хранилищах, для обрабатывания экспорта.
Эффективность действия препарата определяется температурным режимом и влажностью воздуха окружающей среды. Отчего в закрытых отапливаемых сооружениях процедуру применяют в любое время года, главное – создать нужную обстановку для работы. При температуре свыше 15оС распыляемые компоненты превращаются в газообразную смесь, атакуя «врага» изнутри. При более низкой температуре активность воздействия препаратов снижается. На открытой территории зачистку выполняют в теплое время года: с весны по осень.
Преимущество фумигации — возможность обработать не только семена или крупу, но и тару, инвентарь и оборудование. Однако, из-за повышенной диффузности, обрабатывают только склады и свободные емкости при условии хорошей герметизации.
Газация и Зондирование - в чем отличия?
Газация складов позволяет глубоко и в два раза быстрее зондирования обработать необходимые объекты, полностью устранив любые виды насекомых. Нашей компанией работы по фумигации занимает от 3 до 7 дней. Метод ценен при обработке элеваторов и крупных складских помещений. Он проводится с помощью генератора газового тумана, который трансформирует инсектициды в газообразное состояние. Для газации мы используем инсектициды с длительным остаточным эффектом — они не токсичны и действуют с 30 минут после начала обработки. Процедура происходит при условии герметичности помещения.
Каждый из методов фумигации зерна предназначен для разных объектов. Зондирование используется для обработки зерновых, а газация ⎼ складских помещений, элеваторов и производственных площадей
Безопасность фумигации
Действие яда состоит в быстром проникновении в организм вредителя, где вещество поражает изнутри. Однако, такой жесткий метод воздействия опасен для человека. Поэтому манипуляции с отравляющими компонентами происходят в специальной экипировке. После дегазации помещение становится безопасным для людей.
Если говорить о безопасности продуктов, то нужно учитывать:
- зерно не впитывает фосфин. Обработанный продукт, при соблюдении требуемых пропорций к химэлементам, пригоден к употреблению после соблюдения сроков дегазации;
- во время утилизирующих действий, работники складов внутри здания не находятся. Входить в здание можно после очистки и дегазации. Очищенное место не представляет угрозы для сотрудников;
- дезинфекторы компании выполняют работы в защитной экипировке при помощи модернизированного оборудования, придерживаясь мер предосторожности. Правильный подход исключает вероятность химического отравления.
Почему мы?
Амбарные насекомые ощутимо влияют на количество и качество урожая, угрожают финансовым убытком. Фумигация — распространенный способ обработки помещений и продукции, при котором газообразный фумигант размещают в среде обитания вредителя. Но существуют ли гарантии результата при фумигации?
Наши специалисты являются одними из лучших экспертов по фумигации. За это время мы пришли к важному заключению: эффективность работы зависит от соблюдения правил подготовки объекта к обеззараживанию, его тщательной обработки, а также от обеспечения необходимых условий дальнейшего хранения продукции.
При выборе исполнителя фумигации, стоит обратить внимание на наличие необходимой разрешительной документации для проведения процедуры, подтвердить статус официальной регистрации предприятия, репутацию, а также проверить сопровождается ли оформление предоставления услуг подписанием договора. Это поможет защитить урожай от некачественной работы исполнителя, а также сохранит бюджет от расходов на проведение повторных процедур обеззараживания.