
Проходить камеральные проверки стало рискованее. Увеличение полномочий ФНС и автоматизация налогового контроля приводят к тому, что выездные проверки заменяют камеральными. С их помощью растет собираемость налогов. Что такое камеральная налоговая проверка, как она проходит, что нужно учесть перед проверкой — читайте в статье.
Камеральная проверка — это анализ и оценка сданных деклараций по налоговым нарушениям. Она проводится по месту нахождения ИФНС. Продолжительность камеральных проверок — 3 месяца со дня получения отчетов. С сентября 2018 года камеральную проверку по НДС сократили до двух месяцев. Камералки проводятся сразу после сдачи квартальных отчетов и проходят условно в два этапа:
- Автоматическая проверка правильности заполнения деклараций. Все отчеты загружаются в центр обработки данных. ЦОД ищет разрывы по НДС, проверяет контрольное соотношение цифр, анализирует нестыковки по разным декларациям. Например, показатели выручки по НДС и налогу на прибыль не совпали. Или организация сдала нулевый отчет по транспортному налогу, а в годовом балансе стоят цифры по графе «Основные средства» с остаточной стоимостью. Если по расчетам все правильно, налоговики не уведомляют о проведении проверки и организация спокойно работает дальше. Если налоговики нашли что-то подозрительное, то начинается второй этап.
- Рассылка уведомлений. Налоговики просят дать объяснения по любым подозрительным операциям: потребуют документы для встречной проверки по контрагентам или начнут камеральную проверку по квартальным налогам. Этот этап проходит «вручную» — налоговый инспектор проверяет каждый документ и лично общается с налогоплательщиками. Здесь главное — вовремя среагировать и четко отвечать на вопросы.
Как подготовиться к камеральной проверке?
Пунктом 3 ст. 88 НК РФ инспекторам предоставлено право запрашивать пояснения в ходе камеральной проверки, если они выявили ошибки или разногласия в отчетности.
Срок реагирования организации ограничен — 5 рабочих дней. Чтобы не заморозить работу всей организации, нужно заранее подготовить документы и «прикрыть слабые места». Иначе, налоговики потребуют объяснения.
Игнорировать требование налогового органа нельзя. Если налоговый инспектор примет решение о нарушении, следующим этапом станет выездная налоговая проверка. Вовремя предоставленные документы и написанные пояснения помогут успешно завершить камеральную проверку.
Ошибки при оформлении деклараций
Если налоговый инспектор обнаружил ошибку, он вызывает представителя организации для дачи пояснений. Бывает обидно, когда технические недочеты приводят к камеральной проверке. К ним относятся:
- декларация представлена по устаревшей форме
- отчет сдал представитель организации, но в базе данных ФНС на него нет доверенности
- в отчете поставлен номер коррекции, хотя это первичный вариант
- арифметические ошибки в декларации
- в декларации сведения о руководителе не совпадают с данными в ЕГРЮЛ
Такие ошибки, как правило, возникают из-за небрежности бухгалтеров, и их можно избежать, если заранее перепроверять все показатели в декларации, сверять данные руководителей с ЕГРЮЛ и оформлять доверенности на представителей.
Как оформить возражения по камеральной проверке
Если по результатам камеральной проверки налоговики нашли нарушения, в течение 10 рабочих дней пишут акт. Он составляется в двух экземплярах. Один передается налогоплательщику, второй — остается в ФНС. Организация может согласиться с актом, а может написать возражение согласно п.6 ст.10 НК РФ.
Возражение подается в течение 30 дней после получения акта. Отправить можно заказным письмом с описью, по ТКС или лично отвезти в ФНС. Помимо самого акта необходимо прикрепить обосновательные документы.
Налоговая инспекция рассмотрит акт возражения и новые аргументы. Для получения дополнительных данных она может провести камеральную проверку у ваших контрагентов, допросить свидетелей и провести почерковедческую экспертизу подписи договоров и счетов-фактур. После этого примет решение и передаст его налогоплательщику.
Что предпринять заранее:
Обратиться в нашу компанию, мы окажем квалифицированную помощь и поможем минимизировать риски