Материальная ответственность работника перед работодателем

Любой руководитель организации хочет, чтобы сотрудники относились к работе ответственно. Сделать работника ответственным можно просто по закону. Материально ответственным. Этому посвящена глава 39 Трудового кодекса РФ.

Существует несколько видов юридической ответственности, и один из них - материальная ответственность работника перед работодателем - это обязанность работника возместить работодателю причиненный по вине работника прямой действительный ущерб (ч.1 ст. 238 ТК).

НАЛИЧИЕ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО УЩЕРБА

Как уже было сказано, организации должен быть нанесен прямой действительный ущерб (ч. 2 ст. 238 ТК РФ). Это реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя. Это также необходимость для него понести траты или излишние выплаты на «исправление ситуации» — на приобретение, восстановление имущества или на возмещение ущерба, причиненного третьим лицам (в отношении имущества, которое принадлежит третьи лицам, но находится у работодателя, и он несет за него ответственность по договору или по закону).

ПРОТИВОПРАВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ РАБОТНИКА

Поведение работника, в результате которого был причинен ущерб, было противоправным. То есть работник нарушил должностную инструкцию, правила трудового распорядка и внутренние регламенты, не соблюдал технику безопасности и иные, установленные законом или внутренними документами организации правила.

Работник может нести полную материальную ответственность и на основании разового документа, например, накладной. Надо сказать, что по разовым документам обычно несут полную материальную ответственность те работники, чья должность или выполняемая работа не входит в Перечень.

КАК ВЗЫСКАТЬ УЩЕРБ

Ущерб можно взыскать с работника как без обращения в суд, так и в судебном порядке.

Мы, как и многие другие собственники бизнеса, беспокоимся о своих клиентах и благонадежности их партнеров, контрагентов, а также сотрудников! Ведь ни для кого не секрет, что внутренние угрозы бизнеса являются не менее значительными, чем любая другая.

Консалтинговое агентство "Красильников, Фролов и партнеры" активно внедряет современные методики и технологии по локализации и решает такие актуальные проблемы бизнеса, как:

  • Разрешение конфликта интересов;
  • Предотвращению утечек конфиденциальной информации;
  • Предупреждение фактов хищений и неправомерной деятельности сотрудников компании;
  • Противодействие коррупции и злоупотребление должностными полномочиями;
  • Комплексное проведение мероприятий по обеспечению экономической безопасности;

Мы работаем для вас! Ради безопасности для своих клиентов!

Правовая поддержка

Мы работаем индивидуально с каждым из наших клиентов, чтобы гарантировать особое внимание ко всем случаям. Правовая поддержка юридических лиц при плановых и внеплановых проверках.

Подробнее »

Экономическая безопасность

Комплексная экономическая безопасность — комплекс мер, направленных на обеспечение сохранности активов компании, устранение или сведение к минимуму внутренних и внешних рисков.

Подробнее »

Экологическая безопасность

Мы высоко ценим время наших клиентов и решаем их вопросы в кратчайшие сроки. Мы достигаем результатов, которые соответствуют ожиданиям наших клиентов и превосходят их.

Подробнее »

По любым возникшим вопросам

звоните на бесплатную горячую линию
или оставьте вашу заявку