Статьи компании

Дезинфекция помещений от коронавируса

Дата: 01.10.2020


Дезинфекция помещений от коронавируса

Дезинфекция помещений от коронавируса — это необходимая мера по поддержанию здорового климата и профилактика вирусных заболеваний, которая особенно актуальна в период осени и весны. С учетом распространения новой коронавирусной инфекции уборка становится обязательной и ежедневной.

Как часто и что дезинфицировать в офисе.

Дезинфекция офисных помещений является:

  • мерой профилактики не только при коронавирусе, но и при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • полноценным методом избавления от болезнетворных вирусов и бактерий.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, работодатели для предупреждения распространения коронавирусной инфекции проводят дезинфекцию и уборку офисных помещений. Требования установлены в письмах ведомства. Они различны для организаций, функционирующих и временно приостановивших свою деятельность (или сотрудники которых перешли на дистанционную занятость). Последние провели дезинфекцию перед закрытием офисов и переходом на режим самоизоляции.

Нормативно-правовые акты:

  1. Письмо Роспотребнадзора от 27.03.2020 №02/5210-2020-24 «О проведении дезинфекционных мероприятий в офисных помещениях».

    Письмо содержит инструкцию о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в целях профилактики новой коронавирусной инфекции в офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы.

  2. Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников»)

    Рекомендована качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяется особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа.

Обратите внимание, регулярная и частая дезинфекция организаций — мера не предписанная, а рекомендованная. Перечислим, почему им стоит следовать, если ваш офис в период пандемии работает:

  • речь идет о безопасности людей;
  • COVID-19 передается главным образом воздушно-капельным путем;
  • распространение инфекции в результате действия или бездействия организаций и должностных лиц наказывается крупными штрафами.

Поделиться: