
Напомним, что в течение 2020 года Правительство РФ вправе принимать решения об особенностях организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора).
Первое из таких решений Правительства РФ - Постановление № 438 от 03.04.2020 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - ПП № 438). Оно вступило в силу с 14.04.2020.
Общий запрет по проверкам в 2020 году
Совсем недавно было принято решение проверки в отношении ЮЛ и ИП, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Реестр МСП), не проводятся с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Важно подчеркнуть, что приведенный выше «общий запрет» может быть уточнен или откорректирован Правительством РФ. На сегодняшний день именно эти уточнения и содержатся в Постановлении № 438 от 03.04.2020 г.
На кого распространяются послабления
Нижеследующие правила об ограничении проверок в рамках государственного контроля (надзора) актуальны для медицинских организаций, включенных в Реестр МСП, а также некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек. Это означает, что некоторые виды проверок в 2020 году не будут проводиться не только в отношении предпринимателей в области здравоохранения, но и в отношении медицинских некоммерческих организаций с числом работников менее 200 чел. (отдельных ассоциаций, фондов и т.п.).
Какие проверки будут проводиться
Правительство РФ прямо разъясняет, что в 2020 году могут проводиться только внеплановые проверки, круг оснований для которых, однако, достаточно широк.
Во-первых, это проверки, основаниями для проведения которых являются:
- факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или
- факты угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также
- возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Во-вторых, это внеплановые проверки по исполнению ранее выданных предписаний о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.
Проведение проверок в первом и втором случае должно быть согласовано органами прокуратуры.
В-третьих, это внеплановые проверки, проводимые на основании поручений Президента РФ или Правительства РФ с указанием конкретного ЮЛ и (или) ИП, и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям. Если проверка отдельной клиники на основании поручения Президента РФ или Правительства РФ крайне маловероятна, то вот проверка по требованию прокурора на основании поступившего в прокуратуру обращения недовольного пациента - явление распространенное, и от него никуда не деться даже в 2020 г.
В-четвертых, могут также проводиться внеплановые проверки, по заявлению ЮЛ или ИП о предоставлении им специального правового статуса (разрешения, лицензии), если для этого необходимо проведение проверки, и по ходатайству лицензиата в целях установления факта досрочного исполнения предписания об устранении нарушений лицензионных требований. То есть данное исключение связано с инициатором проведения проверки - по запросу / ходатайству проверяемого субъекта.
В-пятых, внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания, решение, о признании которого исполненным, влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.
Порядок проведения проверок по ПП № 438
По общему правилу проверки по ПП № 438 проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи. Выезд должностных лиц органов государственного контроля (надзора) при проведении проверки допускается лишь в двух случаях:
- если он согласован органами прокуратуры в ходе согласования проведения проверок в первом и втором случае, указанных выше;
- если возможность выезда должностных лиц органов государственного контроля (надзора) предусмотрена поручением Президента РФ, Правительства РФ или требованием прокурора.
Напоследок всем остальным коммерческим медицинским организациям, не включенным в Реестр МСП, следует иметь в виду, что применительно к ним государственный контроль (надзор) в 2020 г. ограничен только внеплановыми проверками, основаниями для проведения которых являются:
- факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или
- факты угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также
- возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.