Новости компании

За фиктивную регистрацию в качестве ИП могут ввести уголовную ответственность

Дата: 18.03.2022


Предлагается внести изменения в ст. 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса, предусмотрев ответственность за фиктивную регистрацию физлица в качестве ИП, а также за незаконное использование документов для такой регистрации. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 18 марта.

В пояснительной записке к документу указывается, что диспозиция указанных статей распространяется только на случаи незаконной регистрации юрлиц и формально не содержат уголовного запрета на фиктивную регистрацию ИП. Между тем предприниматели наделены теми же правами в сфере коммерческой деятельности, что и юрлица, более того – на них не распространяется ряд ограничений в части распоряжения денежными средствами при их снятии в наличной форме. В силу указанной особенности реквизиты ИП широко используются при совершении преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью и уклонением от уплаты налогов. Таким образом, складывается ситуация, при которой за аналогичные нарушения в сфере регистрации субъектов предпринимательской деятельности виновное лицо несет различную ответственность в зависимости от вида субъекта, незаконная регистрация которого была осуществлена. При этом права лиц, без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр ИП, остаются без соответствующей уголовной защиты. По мнению авторов инициативы, подобное положение прямо противоречит принципу равенства граждан перед законом.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 89802-8 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: Гарант