Фумигация


Фумигация — один из наиболее эффективных способов борьбы с насекомыми, патогенными микроорганизмами. Процедура обладает высокой результативностью, так как позволяет уничтожать не только взрослых вредителей, но и личинки.

Обработке подвергаются различные виды жилых помещений, склады, а также пищевая продукция. В процессе используется специальное оборудование. С его помощью происходит распыление ядов.

Фумигация – это работы по дезинсекции и дезинфекции которые проводятся с помощью газов. В дословном переводе с латыни обозначает окуривание. Фумиганты, то есть активные вещества, могут распыляться по воздуху в зоне обработки специальными аппаратами.

Внимание! Не стоит путать фумигацию с генераторами тумана, в которых средства распыляются паром, а не газом.

Кроме работы по газации, фумиганты (таблетки, гранулы) могут втираться, вдавливаться по обрабатываемой территории. Еще один метод фумигации – зондирование (короткое и глубокое), где вещество вводится в толщу продукции, например, в зерно, сыпучие материалы.

Оставаясь в помещении на 1-7 дней, в зависимости от метода фумигации, газ проникнет везде, где есть воздух, поэтому действие фумигантов максимально эффективное. Перед обработкой газацией необходимо убрать продукты питания, вывести людей, животных. После процедуры нужно сделать влажную уборку и проветривать помещение 1-2 дня.

Согласно установленным международным стандартам, обязательной фумигации подвергается вся импортная и экспортная продукция. Данное правило относится и к продуктам питания.


Фумигация зерна